Неврозы желудка -лечение минеральной водой

Методики применения минеральных вод при различных видах неврозов желудка.Рекомендации по наиболее эффективным лечебным водам и методам их употребления. ПОДРОБНЕЕ>>>


ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

Рекомендации по использованию лечебных вод в зависимости от формы гастрита и стадии его развития.ПОДРОБНЕЕ >>>


Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки минеральными водами

Исходя из сравнительного лечебного действия различных вод, рекомендованы наиболее эффективные минеральные воды, показания и способы их применения при питьевом лечении. ПОДРОБНЕЕ >>>


ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

Рекомендации и показания к применению минеральной водой для лечения печени. ПОДРОБНЕЕ >>>


ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОЛСТОГО И ТОНКОГО КИШЕЧНИКА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

Основные рекомендации по комплексному лечению приведены в схеме. ПОДРОБНЕЕ >>>


НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Наружное применение минеральных вод с лечебной целью приобрело весьма широкий размах и имеет благоприятные перспективы для дальнейшего развития. ПОДРОБНЕЕ >>>


ПРАВИЛА ПРИЕМА МИНЕРАЛЬНЫХ ВАНН

При приеме общей ванны больной должен находиться в ней в удобном полулежащем положении, опираясь затылком в спину головного отдела ванны.

ПОДРОБНЕЕ>>>


УГЛЕКИСЛЫЕ ВОДЫ

Было установлено, что при наружном применении углекислые воды оказывают влияние на организм через кожу и доступные слизистые оболочки, а также через дыхательные пути. ПОДРОБНЕЕ >>>


МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМИ ВАННАМИ. ПОКАЗАНИЯ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Углекислые ванны приобрели особенно большую популярность при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, в первую очередь его сердечно-сосудистой системы, применяют различные варианты лечения. ПОДРОБНЕЕ >>>


Применение минеральных вод

применение минеральных вод

Питьевое использование лечебной минеральной воды является главным составляющим в лечении и оздоровлении организма человека на многих курортах. В основном, минеральные воды назначаются при заболевании желудка, кишечника, печени и при не правильном обмене веществ. При сравнении воздействия на организм непохожих друг на друга минеральных вод по своим характеристикам, Российскими учеными, были определены особые влияния минеральных вод на болезни желудка, кишечника, печени, и желчных путей, поджелудочной железы, патологии обмена веществ. При болезнях желудка, обмене веществ, с проявлением водно-солевого дисбаланса, применение минеральные воды имеет особое значение. Химические элементы минеральных вод становятся в организме человека стимулятором для функциональных систем, участвующих в регулировании функций органов пищеварения.

Воздействие минеральных вод дает стимул для обменных процессов в слизистой оболочке желудка, увеличивается синтез белка и меняется степень обмена фосфорных соединений. О повышении питания клеток слизистой говорит об изменении уровня наличия отдельных ионов, а также характера секреторных, ферментативных и экскреторных реакций железистого аппарата. Период питьевого лечения минеральными водами (Ессентуки 4, Славяновская), разными по своему химико-физическому составу и минерализации, стимулирует к пониженной деятельности кислотопродуцирующих клеток желудка. Исследования работников Ессентукской клиники зафиксировали, что употребление минеральной воды больными с избыточным отложением жира и сахарным диабетом улучшает данные липидного обмена. Наблюдается понижение уровня холестерина, налаживание соотношения его функций, снижение общих липидов, триглицеридов, бета липопротеидов и свободных жировых кислот, повышение лецитин-холестеринового коэффициента и фосфолипидов. Определено стабилизирующее воздействие пятигорских и ессентукских вод на электролитный обмен, степень сывороточных инсулина и гастрина. Клинико-экспериментальное изучение кисловодских доломитных и сульфатных нарзанов позволило выявить, что эти нарзаны положительно влияют на моторно-эвакуаторную и секреторную функции желудка. Сульфатная минеральная вода увеличивает желчеобразование, поэтому поэтапно ее можно употреблять при хронических гастритах, болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнях желчевыводящих путей и печени, хронических колитах и энтороколитах- для питьевого лечения, промываний желудка, ректальных процедур. Сульфатная минеральная вода увеличивает желчеобразование и выделение желчи в кишечник, следовательно, такую минеральную воду можно принимать при хронических гастритах, болезней печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах и энтороколитах, в виде промываний желудка, ректальных процедур и питья. Определенный уровень кальция в этих водах дает возможность применять их при патологии почек. Положительный результат внутреннего использования нарзана во многом зависит от методов лечения, которые необходимо применять поэтапно, исходя из характера и фазы патологического процесса, выявленных вторичных и сопутствующих заболеваний.

При болезнях желудка (синдроме раздраженного желудка) фиксируется увеличение сокоотделительной, кислотообразующей и двигательной функции желудка, в последних стадиях болезни может прогрессировать воспалительный процесс в слизистой оболочке. В таком случае способ внутреннего приема нарзана должен оказывать облегченное воздействие на гастродуоденальной системы, механо-, терморецепторы. Это возможно достичь лишь правильным выбором типа нарзана и методом его применения. Назначается, как правило, нарзан средней и малой минерализации, обладающий нейтральной или слабощелочной реакцией – железноводские воды. Если болезнь желудка проходит с подавлением его двигательной и секреторной функций (гипотония, атрофический гастрит, гипокинезы и др.), назначаются нарзаны средней минерализации – ессентукские воды (№4, №17) Присутствие симптомов тошноты у пациентов с гипосекреторным и гипокинетическим синдромом деятельности желудка, желательно использовать при лечении хлоридные нарзаны со средним уровнем минерализации и углекислоты. К таким водам можно отнести – пятигорские.

Это только общие советы для использования вод разных по химическому и газовому составу. Ряд исследований дали возможность приспособить научную базу под методы внутреннего использования минеральных вод и позволили поэтапно пользоваться ими при разных стадиях заболеваний. Минеральная вода, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осуществляет общее воздействие, оказывая раздражающее воздействие на рецепторы ротовой полости, кишечника и желудка. Использование нарзанов при лечении – это один из основных методов при лечении болезней органов пищеварения и нарушений обмена веществ.

Количество минеральной воды для питья

Объем питьевого использования минеральной воды варьируется в значительных пределах. Это обусловлено структурой воды, степени заболевания и самочувствия больного. Слабоминерализованные воды с наличием растворенных в них полезных веществ 2-8 г/л прописываются в значительных объемах – от 200 до 250 мл за раз; минеральные воды с насыщенностью 8-12 г/л применяются исходя из 3,3 г на 1 кг массы тела пациента, от 100 до 150 мл. за раз, при этом суммарное потребление достигает от 700 до 1000 мл. за сутки.

При насыщенности минеральных веществ в воде свыше 12 г/л применение ее возможно, но с большой осторожностью. Учитывая степень влияния минеральной воды на организм, врач может вносить изменения в лечебный процесс. Так при склонности к поносу применяется только 100-150 мл. теплой минеральной воды. При отсутствии или ослаблении перистальтической тонической функций мышц желудка, с сопутствующими симптомами двигательной недостаточности с задержкой эвакуации, заменяется питьевое применение на промывание желудка с уменьшением дозы минеральной воды от 50 до 100 мл. за один раз.

У пациентов с сопровождающимися болезнями сердца и сосудов, в особенности с нехваткой кровообращения, порция минеральной воды также может быть снижена, при этом назначаются слабоминерализованные воды. А при лечении такого заболевания как фосфатурия минеральные воды могут назначаться в достаточно больших количествах (суточная норма может достигать 6-8 стаканов), как правило, это воды – кисловодский сульфатный нарзаны, Ессентуки №20, Смирновская и славяновская воды.

Температура минеральной воды

Температура нарзана при применении его в лечении пациентов имеет ключевое значение. Горячие нарзаны (41-50 градусов) применяются при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, с сопутствующей пилороспазмами и повышенной секрецией. При желчнокаменной болезни, хронических холециститах термальные нарзаны содействуют опорожнению желчного пузыря, успокоение Сфинктера Одди и длительному дренажу желчных протоков.

Применение холодной минеральной воды при этих болезнях провоцирует непроизвольное сокращение мышц желчного пузыря и протоков, вызывающее боли, в связи с этими нарушениями, воды с низкой температурой не применяются. А при отсутствии или ослаблении перистальтической тонической функций мышц желудка и тенденции к запору, воздействие минеральных вод с пониженной температурой на организм становиться положительным. При болезнях желудка и кишечника, сопровождающимся спазмами желудка или поносом, используют термальную минеральную воду.

Время приема минеральной воды

Для получения положительного эффекта в лечении пациентов водами различной минерализации период приема очень важен. Применение минеральных вод в разные периоды времени будет оказывать и разное действие на организм. Во время заболевания слизистой оболочки желудка, где важной целью всего периода оздоровления стоит понижение массы желудочного сока и его активности, и подавление секреции до приема еды, нарзан употребляют до 200 мл. за 1-1,5 часа до приема пищи, с уверенностью, что к этому улучшиться тормозящее воздействие минеральной воды на железистый аппарат желудка. Если при таких видах расстройствах проявляются симптомы гастропареза применяют воду за 2-2,5 часа до приема пищи с уменьшением дозы от 50 до 150 мл. за один раз.

Болезни, проходящие с понижением деятельности пищеварительных желез, при желательной их активизации, прием минеральной вода начинается за 15-30 минут до приема пищи, к таким водам можно отнести ессентуксие нарзаны. Для значительного снижения уровня секреции, открытия привратника и улучшения процесса эвакуации пищи, могут быть применены термальные минеральные воды и во время приема пищи. В ряде случаев минеральные воды могут быть показаны к применению и после приема пищи, так при язвенной болезни и гиперацидных гастритах, когда болезнь проходит с изжогой и спастическим болевым синдромом.

На протяжении длительных исследований ряд ученых сделали выводы о том, что при изжоге необходимо применять минеральную воду после приема пищи 50-75 мл. через каждые 15 мин. до исчезновения неприятных симптомов. А при лечении заболеваний характеризующихся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием характерных нарушений регенерации с прогрессирующей атрофией, особенно с функциональным расстройством нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка, логично использования питьевого лечения с применением викалина и новокаина. Суть такого применения содержится в подготовительном обогащении щелочью слизистой желудка, для раскрытия привратника, прохождения минеральной воды и усиление лечебного эффекта. За 45 минут до приема пищи выпивается 1-2 таблетки викалина, по истечении 15 минут выпивается минеральная вода, т.е. за 30 минут до еды. Эта методика называется антацид-минеральная. Применение новокаина с минеральной водой сводится к тому, что за 15 минут до питья минеральной воды производится прием 20 мл 1% новокаина за 30 минут до еды.

Данные методики особо применимы в санаторно-курортном лечении при плохой переносимости организма питьевого режима и значительно увеличивают л