Медовые Водопады Кисловодск

Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск
Медовые водопады Кисловодск

Легенд на Кавказе много. Ни одно природное явление без своей легенды не обходится, то же самое и с «Медовыми Водопадами» расположенными в ущелье реки Аликоновки. Это живописное место очень любимо туристами. Ежегодно что бы посмотреть на эти красоты съезжаются тысячи туристов. Говорят, что раньше здесь было очень много диких пчел, и они собирали пыльцу с цветов на Альпийских лугах. Весною, в половодье мед вымывался в реки, и вода в водопадах становилась сладкой.

Всего водопадов четыре. Самый большой и главный водопад - «Медовый» мощными струями падает с высоты 18-ти метров, с шумом устремляясь в низ. Другой водопад «Чертова мельница» образует несколько каскадов. Рядом с ними водопад - «Девичья коса». Действительно, видно как потоки воды как будто переплетаются между собой. Четвертый водопад назвали «Жемчужным» струи воды разбиваются о широкие уступы большими каплями похожими на крупный жемчуг.

Весной и летом, когда тают Кавказские вековые ледники, вода устремляется с горных вершин в долины. Маленькие ручейки превращаются в бурные реки. Раньше эти беспощадные потоки смывали на своем пути любые деревянные переправы, но сегодня местные жители надстроили надежные металлические мостки, по которым можно подойти вплотную к любому водопаду и даже постоять под ним.

Само ущелье реки Аликоновки где находятся «Медовые Водопады» отличается своеобразной красотой. Справа возвышаются стены доломитов, а с лева участки скал. Они чередуются крутыми склонами поросшие травой и кустарником. Старое название ущелья «Ореховая балка» оно досталось за огромные заросли лещины и орешника. Над всей красотой ущелья величественно парят орлы. Их здесь очень много. И это не случайно.

Известно, что орлы любят горы, чистый воздух и красивую природу. Считается, что орлы могут смотреть прямо на солнце, а солнца в этих местах предостаточно. Оно отражается в горных реках, заглядывает во все ущелья и превращает «Медовые Водопады» в сияющие потоки, как будто это не вода, а чистый мед льется с Альпийских лугов.