"Эолова арфа" Пятигорск

Эолова арфа Пятигорск
Эолова арфа Пятигорск
Эолова арфа Пятигорск
Эолова арфа Пятигорск
Эолова арфа Пятигорск
Эолова арфа Пятигорск

Бесспорная эмблема курортного Пятигорска и излюбленное место всех отдыхающих. Начало 19 века, слухи о чудодейственных свойствах минеральной воды достигли своего апогея. В живописной Горячеводской долине отдыхающих становиться все больше. Главной целью было создать здесь курорт мирового уровня. И вот этот Европейский уровень достигался с помощью архитектуры. Проводниками этой идеи были братья Бернардацци, которые привносили на курорт все лучшее, что было в Европе.

Именно Бернардацци благодаря которым историческая часть Пятигорска стала именно такая, как мы видим ее именно сегодня, работали над проектом Беседки Эола – греческого бога ветра. Беседку, выполненную из Машукского камня в стиле античных храмов, решено было поставить на месте сторожевой вышки. Отсюда в ясную погоду открывается потрясающий вид на Эльбрус и кавказский хребет. В ненастье Эолова арфа удивляет своей сказочностью. Ее легкие конструкции в туманной дымке создают ощущение, что беседке не подвластны законы физики. И она буквально висит в воздухе.

Первоначально беседка служила украшением парка в Английском стиле, здесь специально высаживали деревья разной породы. Здесь были дубовые, ясеневые и даже виноградные аллеи. Но, несмотря на потрясающую гармоничность леса, и малых архитектурных форм чего-то все-таки не хватало. Установить в беседке музыкальный инструмент предложил главный доктор Вод и трепетный ценитель музыки Кондрати. Он полагал, что легкие небесные звуки будут благотворно влиять на душевное состояние отдыхающих. Так в 1831 году в центре беседки, на постаменте появился круглый барабан с серебряными струнами внутри, он был соединен с флюгером и поскольку на месте беседки постоянно дует ветер, то барабан вращался, струны задевались, и далеко вокруг разносилась легкая небесная музыка.

За годы своего существования изменения коснулись не только внешнего вида беседки, но и сам инструмент пережил несколько метаморфоз. Так в 70-е годы 19 –го века уникальный музыкальный инструмент испортился, и его пришлось убрать. И лишь спустя столетие местные умельцы создали новую арфу, на этот раз - электронную.

Музыкальная беседка не только лечила, но и вдохновляла многих известных писателей и поэтов, а с 1961 года беседка официально признана Лермонтовским местом. И если мы откроем произведения М.Ю. Лермонтова, то обязательно там найдем строки посвященные беседки «Эолова арфа».

Есть такое предположение, что проект арфы создавался в тот момент, когда один из братьев архитекторов Иосиф Бернардацци был страстно влюблен в прекрасную дочь главного доктора «вод». Именно благодаря этому настроению, полагают краеведы, и появилась такая легкость и романтичность конструкции. И как мост «Вздохов» в Венеции, так в Пятигорске «Эолова арфа» - живописное место, которое вот уже два века посещает практически все