ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

Заболевания печени по своей клинической и социальной значимости занимают во внутренней медицине видное место. Одной из наиболее актуальных проблем является профилактика и лечение инфекционного гепатита и его последствий. Особого внимания заслуживают отдаленные последствия инфекционного гепатита. Среди всех форм хронического гепатита, инфекционный гепатит Боткина составляет 40%. Нередки также воспалительные заболевания и дискинезии желчных путей после инфекционного гепатита, желчнокаменная болезнь и другие последствия этого процесса.

Среди консервативных методов лечения заболеваний печени и желчных путей важное место занимает применение физиотерапевтических и курортных факторов. Еще Г.П. Захарьин и С.П. Боткин пропагандировали курортное, в частности питьевое лечение этих заболеваний.

В настоящее время применение курортных и физиотерапевтических факторов и особенно лечебных минеральных вод получило всеобщее признание как весьма эффективный метод профилактики и лечения наиболее распространенных хронических заболеваний печени и желчных путей. На питьевых и бальнеологических курортах больные этой группы составляют не менее 35% всех лечащихся.

Основное направление курортной гепатологии – это разработка и изыскание таких бальнео-физиотерапевтических методов и их сочетаний, которые максимально способствуют нормализации обменных процессов в печени, восстановлению нарушенных функций ее, ликвидации воспалительных и дистрофических изменений в гепатобилиарной системе, улучшению общих регуляторных процессов.

Для успешного разрешения этих задач необходимо исходить из основных патогенетических механизмов заболевания и их сдвигов в условиях комплексной курортной терапии. Лишь при этом условии применение курортных и физиотерапевтических средств в гепатологии может стать методом патогенетического лечения.

В клинической практике по выраженности патологических симптомов принято различать легкую, среднюю и тяжелую (осложненную) форму хронического гепатита. Из осложнений гепатита наиболее часто встречаются холециститы, реже ангиохолиты. Одним из признаков тяжелой формы гепатита является рецидивирующий характер течения болезни, который может закончится развитием цирроза печени.

Схема лечения гепатитов минеральными водами построена с учетом формы заболевания. В данную схему включены также рекомендации по лечению остаточных явлений эпидемического гепатита, причем это раздел также разделен на две группы – активную форму и фазу затухающей активности процесса.

За последние годы эпидемический гепатит привлек широкое внимание курортных врачей. Было доказано, что курортное лечение с использованием минеральных вод весьма эффективно и, что особенно важно, в ранние сроки – от 1 до 3 месяцев послежелтушного периода болезни.

Заболевания печени требуют настойчивой и довольно энергичной терапии. Вот почему питьевое лечение должно быть обязательно дополнено другими методами внутреннего применения минеральных вод.

Во всех случаях, где это допустимо, следует проводить дуоденальный дренаж, тюбажи (без зонда), а в некоторых случаях и трансдуоденальное промывание. Рекомендации и показания к применению этих дополнительных методов лечения минеральной водой приведены в схеме. Не меньшее значение имеет и рациональное построение лечебных комплексов с включением лечебного питания, а также тепловых и бальнеологических процедур. Рекомендации по построению лечебных комплексов приведены в заключительном разделе схемы.

В заключение следует подчеркнуть, что лечение заболеваний печени так же, как и язвенной болезни, не должно заканчиваться только пребыванием на курорте. Надо широко рекомендовать повторные курсы питьевого лечения через 3-4 месяца в домашних условиях. Такое противорецидивное лечение обычно приносит отличный результат.

Клиническая форма заболевания

Краткая характеристика рекомендуемых минеральных вод

Наиболее эффективные типы лечебных вод

Внутреннее применение минеральных вод

Построение лечебного комплекса

питьевое лечение

другие методы внутреннего введения минеральных вод

Хронический гепатит.

Легкая форма

Воды средней или малой минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора, сульфата, натрия и кальция.

Ессентуки №4, и №17, Железноводская - Славяновская

По 200 мл. 3 раза в день, увеличение дозы до 300-400 мл на прием показано при сопутсвующей патологии желудка без выраженной дисфункции печени и кишечника. Температура воды 35-55 грудусов.

При вторичном желчных путей - интрадуоденальное введение минеральных вод (дренаж, тюбаж). При патологии желудочно-кишечного тракта - промывания желудка и ректальные методы введения минеральных вод. При кишечной диспепсии, запоре, энтерогенной интоксикации предпочтительнее субаквальные ванны

Диета №5. Общие минеральные или газавые ванны. При вторичном воспалительном процессе в желчных путях и патологии пищеварительного тракта - грязевые аппликации при температуре 42-44 градуса.

Хронический гепатит.

Средней тяжести

-

-

По 200 мл. 3 раза в день, температура воды 35-55 градусов.

То же

Диета №5. Широко паказаны грязевые аппликации на область печени и поясницу при температуре 40-42 градуса в чередовании с ваннами.

Хронический гепатит.

Тяжелая форма

Вода малой минерализации преимущественно гидрокарбонатно-хлоридо-натриево -кальциевы.

Пятигорская буровая №19, Железноводская - Славяновская

По 100-150 мл. 2-3 раза в день, температура воды 35-45 градусов. При нарушении портального кровообращения питьевое лечение противопоказанно.

Введение минеральной воды через дуоденальный зонд - с осторожностью, предпочтительнее тюбаж (без зонда) 1 раз в 5-7 дней. Из ректальных методов рекомендуются микроклизмы и очистительные клизмы из минеральной воды - при явлениях метеоризма и запоре. При нарушении портального крообращения ректальное введение вод не показанно.

Липотропная и гипохлоридная диеты. Медикаментозные средства - витамины С и группы В, желчегонные, липотропные. Грязелечение с большой осторжностью при температуре не более 38-40 градусов 2-3 раза в неделю в чередовании с общими ваннами.

Остаточные явления эпидемического гепатита.

Активная форма.

Преимущественно гидрокарбонатно-хлоридно - натриевые воды малой минеральзации

Железноводская - Славяновская.

По 150-200 мл. 2-3 раза в день. Температура воды 35-45 градусов.

Интрадуоденальное введение минеральных вод. Тюбажи (без зонда) и промывания желудка - по тем же показаниям. Из ректальных методов - преимущественно микроклизмы, очистительные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Лечение на бальнеологических курортах рекомендуется только при низкой активности процесса и не ранее 4-6 месяцев после желтухи. Режим -щадящий - без ходьбы к отдаленным питьевым источникам. Период адаптации до начала бальнеолечения не менее 5 дней. Общие ванны при температуре 35 градусов не более 3 раз в неделю. Грязелечение не применяется. Обязательны медикаментозные средства.

Остаточные явления эпидемического гепатита.

Фаза затухающей активности и неактивная

Воды малой и средней минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора, сульфата натрия, кальция. Сульфидные и радоновые воды не показаны.

Железноводская - Славяновская.

По 200 мл. 2 раза в день, температура воды 35-55 градусов.

При воспалительном поражении желчных путей - введение минеральной воды через дуоденальный зонд, тюбажи (без зонда) 1-2 раза в неделю. При гастрите - промывание желудка. При колите, энтероколите и дискинезии кишечника - кишечные души, сифонные и подводные промывания кишечника (последнее не ранее 4-6 месяцев после желтухи)

Курортное лечение показано в любые сроки после желтухи, в том числе в первые 1-3 месяца. Двигательный режим в первой половине курса щадящий, затем тонизирующий. Общие минеральные и газовые ванны в количестве 8-10 процедур на курс.

ПРИМЕЧАНИЕ: По опыту многих курортологов при заболеваниях печени не следует применять внутрь радоновые и сульфидные воды. ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК В САНАТОРИЯХ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА >>>